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Tempo de Preparo

1 hora

rendimento

4 porções

BOLOGNESI DE PERNIL COM SPAGUETTI

INGREDIENTES

PARA BOLOGNESI DE PERNIL

  • 800 g de Pernil Suíno sem osso
  • Pimenta do Reino
  • Sal
  • Azeite
  • ½ Cebola
  • 3 dentes de Alho
  • 100 g de Extrato de Tomate
  • 250 ml de Caldo de Carne
  • 1 taça de Vinho Tinto Seco
  • Azeite
  • 50 g de Manteiga clarificada
  • Manjericão
  • Salsinha e Cebolinha
  • Orégano

PARA SPAGUETTI

  • 400 g de Farinha de Trigo
  • 100 g de Semolina
  • 3 Ovos
  • Azeite
  • Sal
  • Parmesão

 

MODO DE PREPARO

PARA BOLOGNESI DE PERNIL

Limpe a peça de pernil removendo parte da gordura, corte em cubos médios, passe pelo moedor duas vezes, coloque em um boll, tempere com sal, pimenta e parte do alho amassado e reserve;
Corte a cebola em julienne (tiras finas de 3,5 x 2 mm);
Em uma panela média aqueça o azeite e sele a carne reservada aos poucos, retire e reserve;
Na mesma panela coloque a cebola e o restante do alho amassado, mais um fio de azeite e deglacieie o fundo da panela soltando os resíduos que ficaram de quando selou as carnes, junte o vinho tinto para ajudar, devolva a carne reservada selada, junte o extrato de tomate, a manteiga clarificada, o caldo de carne, tempere com pimenta, misture bem e deixe cozer até reduzir pela metade, junte o tomilho, o manjericão, a salsinha e a cebolinha laminadas, misture bem corrija o sal se necessário, reserve.

PARA SPAGUETTI

Em um boll coloque a farinha de trigo, semolina, os ovos, o azeite o sal e misture até obter uma massa homogênea, retire do boll e em uma superfície enfarinhada abra a massa com o auxílio de um rolo;
Passe a massa pela máquina de macarrão no rolo liso para afinar, diminuindo a graduação de espessura a cada passada, obtendo fitas de massa;
Troque o rolo liso pelo de spaguetti e passe as fitas de massa previamente cortadas com 30 cm de comprimento, coloque os fios de massa no varal para secar; 
Cozinhe a massa em água e sal até o ponto al dente, interrompa a cocção em água fria e reserve.

MONTAGEM

Coloque em cada prato cerca de 70 g de massa salteada em frigideira com o bolognesi, decore com salsinha cebolinha e manjericão, regue azeite, parmesão ralado fino e sirva.

  • Acompanha: Saladas verdes, mix de ervas finas.
  • Harmoniza com tintos: Chianti, Barolo ou Brunello di Montalcino.
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