Tempo de Preparo
1 hora
TEMPO MARINANDO
6 horas
rendimento
4 porções
INGREDIENTES
para maminha
- 1 kg de Maminha de Alcatra Suína
- Pimenta do Reino
- Sal
- Azeite
- 3 dentes de Alho
- Manjericão
- 1 Cebola
- 1 Cebola Roxa
- 400 ml de Vinho Branco Seco
PARA TOMATGES PORTENHOS
- 4 Tomates Caqui
- Salsinha e Cebolinha
- Manjericão
- Pimenta do Reino
- 24 Alcaparrões
- Azeite extra virgem
MODO DE PREPARO
PARA MAMINHA
Tempere a peça de maminha por inteiro com sal, pimenta do reino, massageando a carne para que penetre o tempero;
Em um saco plástico coloque a carne, o azeite, os dentes de alho amassados, o manjericão cortado em chifonade (enrolando as folhas e cortando em tiras finas), as cebolas em brunoise (picado em pedaços pequenos) e o vinho, feche e massageie novamente a carne esfregando bem os temperos nela, deixando marinar por 6 horas;
Após, retire a maminha da marinada e amarre com barbante culinário para manter a peça firme, tempere com pimenta do reino;
Após, leve a carne ao forno a 180° por 1 hora, sendo os primeiros 30 minutos, coberto com papel alumínio e o restante do tempo descoberto e regado com o caldo da marinada até dourar;
Retire e deixe descansar por 10 minutos antes de laminar.
PARA TOMATES PORTENHOS
ave e seque os tomates, corte o topo, cerca de 1 cm a partir do lado com cabinho, reserve esse tampo, retire uma lasca do fundo deixando-o reto para que não vire;
Retire cuidadosamente o miolo dos tomates removendo sementes e membranas, coe a polpa com as sementes para extraí-las, reserve a polpa;
Em um boll coloque o manjericão, a salsinha e cebolinhas em lâminas o azeite, tempere com pimenta, junte os Alcaparrões e a polpa de tomate reservada e misture, recheie os tomates com 6 Alcaparrões por unidade e leve-os à geladeira por 20 minutos.
MONTAGEM
Remova o barbante e fatie a peça de Maminha de Alcatra em lâminas com 2 cm, disponha nos pratos, regue com o molho que se formou no fundo da forma, coloque os tomates no prato, um por pessoa, com o tampo reservado para decorar como se fosse uma pequena panela semi tampada ao lado e sirva.
DICA: Na churrasqueira mantenha a peça coberta com papel alumínio e a meia distância da brasa para assar vagarosamente e por igual, retire o papel e doure próximo ao fogo.
- Acompanha: Mix de folhas e ervas finas, arroz e farofas.
- Harmoniza com tintos Cabernet Sauvignon Merlot ou cervejas: Pilsen, Ale ou Weiss.